留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

手机号码
留言内容
验证码

可再生能源转换、利用和储存专刊

客座主编

赵海雷教授        E-mail: hlzhao@ustb.edu.cn

北京科技大学,材料科学与工程学院

鲁启鹏教授        E-mail: qipeng@ustb.edu.cn

北京科技大学,材料科学与工程学院

曹文斌教授        E-mail: wbcao@ustb.edu.cn

北京科技大学,材料科学与工程学院

Sanjay Mathur教授        E-mail: sanjay.mathur@uni-koeln.de

Institute of Inorganic Chemistry, University of Cologne, 50939 Cologne, Germany

随着化石能源的逐渐枯竭和环境污染问题的不断加剧,可再生能源的转换、利用和储存技术以及相关材料的研发,正成为研究的热点。通过利用太阳能、风能和地热能等可再生能源发电,已经成为减少温室气体排放和有效应对气候变化的首要战略之一。然而,这些能源的电力输出受制于自然因素的波动,使得对其可控利用相当困难。研发集成辅助储能装置,包括电池系统和超级电容器,辅助转换器和逆变器可实现电能的储存和使用。此外,利用可再生能源可生产化工原料和化学燃料,有望实现可再生能源多轮驱动、协调发展的能源供应新体系。

因此,我们集中在能量转换、利用、储存和相关材料科学方向,希望明确功能材料、器件和装置的工作原理、性能提升机制以及材料结构与性能之间的关系,特别推出了本期专刊。本专刊共收录18篇论文,包括2篇综述和16篇研究论文,着重探讨了可再生能源相关材料的制备和应用技术。我们希望通过本期专刊,为从事相关研究的学者们提供广泛的交流平台,增进对这一领域的深入理解,为未来可持续清洁能源的发展提供有益的指导。